|
ЗИЛАРТ.инфо

Парк ЗИЛАРТ. Фото парка Тюфелефа роща (Zilart park).

Фотографии парка Тюфелева Роща (ЗИЛАРТ).

Не так давно в Москве появилось новое местечко — парк «Тюфелева роща» или как его еще называют «ЗИЛАРТ»
Парк выполнен в стиле паблик-арта голландским архитектором, который еще известен своей работой над созданием пешеходных пространств в Лас-Вегасе. 

Выходным посвящается. Если вы любите гулять по паркам Москвы, очень советую парк «Тюфелева роща». В паре минут от станции МЦК ЗИЛ.

Парк называют еще и в честь ЖК «ЗИЛ АРТ» и бывшего завода ЗИЛ, на территории которого в северной части он и находится. Впервые мы были там около 1,5 месяца назад, а на прошлых выходных во время велопрогулки снова. И, надо сказать, место сильно поражает!

Пишут, что весь «ЗИЛАРТ» — самый большой проект в Европе по регенерации бывшей промзоны, а в основе проекта лежит идея поп-арта, когда искусство встраивают в городскую среду. Та, простите, пергола, которая видна на втором снимке (в садоводстве и просторечье — навес) сделана на самом деле из стали и только обшита деревом. Хотя издалека кажется деревянной. Эта постройка — дань уважения заводскому прошлому этой территории и называется также «линией сборки» или «конвейером». И по ней чудесно гулять.

Но поражает не только пергола. Ландшафт, пруд, полевые красивые цветы и травы! Парк — «второе «Зарядье» в мини-версии. И если над проектом последнего работала компания из Нью-Йорка, выигравшая тендер, но собравшая в результате команду из людей со всего мира — американцев, европейцев, русских, азиатов, то проект «Тюфелевой рощи» был сделан голландским архитектором и урбанистом Джерри Ван Эйк, который активно работал над созданием пешеходных пространств в Лас-Вегасе.

Почему роща тюфелевая? На месте рощи, когда она там ещё была в Средние века, были болота и озера, и название места, вполне возможно, происходит от слова «тухоль» (затхлость). А к концу Средних веков веках роща была частью дворцовых владений, где находились охотничьи угодья и соколиный двор. Конечно, сейчас там никакой рощи нет. В XIV в. недалеко от рощи был построен Симоновский монастырь: тот самый, который мы все проходим по пути от м. Автозаводская к ДК ЗИЛ.

Но вернёмся к парку. С учётом мест отдыха, крутого пруда, луговых трав, детско-взрослой площадки и возможности устроить пикник во всей этой красоте — парк стоит посетить пока тепло.

380
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
по всем вопросам admin@zilart.info © 2020 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8