|
ЗИЛАРТ.инфо

Группа Эталон купила территории Завода имени Лихачева ЗиЛ-Юг

Группа Эталон купила территории Завода имени Лихачева ЗиЛ-Юг

Группа «Эталон» через дочернюю структуру «Лидер-Инвест» объявила о покупке половины пакета компании «Развитие», девелопера крупнейшего в Москве проекта редевелопмента территории Завода имени Лихачева «ЗиЛ-Юг», у Группы ЛСР.

Ранее компания «Лидер-Инвест» владела 50% ООО «Развитие». Таким образом, Группа ЛСР отказалась от дальнейшего участия в проекте, сосредоточившись на проекте «ЗИЛАРТ», также на бывшей территории завода, а Группа «Эталон» самостоятельно освоит 109,9 га.

Компанию «Развитие» создали Группа ЛСР и АФК «Система», в которую тогда входила «Лидер-Инвест». Новая компания была создана специально для освоения территории автозавода. В декабре 2015 года «Развитие» за 34,2 млрд рублей приобрела на торгах 100% долей в компании «ЗиЛ-Юг» вместе с правами на застройку 109,9 га. Партнеры планировали построить более 1,7 млн кв. м недвижимости.

В феврале 2019 года Группа «Эталон» и АФК «Система» обменялись частью активов. Группа «Эталон» приобрела 51% акций компании «Лидер-Инвест» у АФК «Система», АФК «Система» купила 25% акций Группы «Эталон».

В результате консолидации компании «Развитие» Группа «Эталон» планирует самостоятельно освоить 57 га, построив на них многофункциональный комплекс площадью более 1,2 млн кв. м, где смогут проживать более 60 тыс. человек.

Как заявил генеральный директор Группы «Эталон» Геннадий Щербина, руководство компании рассчитывает не только создать «уникальную жилую среду для будущих жильцов нового микрорайона», но также обеспечить «высокую отдачу на вложенный капитал для акционеров Группы «Эталон».

Покупая проект «ЗиЛ-Юг», партнеры рассчитывали вложить в него 130 млрд рублей и выручить 220 млрд рублей.

Группа «Эталон» стала единственным владельцем и оператором одного из крупнейших столичных проектов редевелопмента «ЗиЛ-юг», предусматривающего комплексное освоение территории Завода имени Лихачева (ЗиЛ). Как пишут «Ведомости», дочерняя структура «Эталона», «Лидер-инвест», приобрела у группы ЛСР Андрея Молчанова 50% компании «Развитие», владеющей правом на реализацию проекта.Как поясняет издание, эта компания была создана специально для осуществления застройки территории ЗиЛа группой ЛСР и АФК «Система» (минувшей зимой «Система» продала контроль в «Лидер-инвесте» «Эталону» в обмен на 25% последнего). В конце 2015 года компания «Развитие» за 34,2 млрд рублей приобрела фирму «ЗиЛ-юг», которой принадлежат права на 109,9 га на ул. Автозаводской. На этой территории можно возвести жилые и коммерческие здания общей площадью свыше 1,5 млн квадратных метров.Сумму сделки «Эталон» и ЛСР не раскрывают. По оценке директора департамента стратегического маркетинга НАО «Евроэксперт» Евгении Шалихмановой, покупка доли ЛСР могла обойтись «Эталону» в 17-18 млрд рублей с учетом обязательных платежей инвестора в городской бюджет. Управляющий партнер Colliers International Николай Казанский согласился с этой оценкой. Источник, близкий к одной из сторон, назвал решение о продаже доли ЛСР обоюдным, отметив, что одной компании легче принимать решения в отношении столь крупного проекта.Как сообщили в ЛСР, полученные средства компания намерена вложить в новые проекты для диверсификации девелоперского портфеля в столичном регионе. При этом сейчас ЛСР владеет правом на освоение северной части ЗиЛа, где компания возводит жилой комплекс «Зиларт».Николай Казанский назвал сделку интересной для обеих компаний, отметив, что ЛСР сможет высвободить мощности для развития других проектов, а «Эталон» получит одну из самых понятных для покупателя и развивающихся площадок.

16:36
220
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
по всем вопросам admin@zilart.info © 2020 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8