|
ЗИЛАРТ.инфо

​О Креативных кластерах

​О Креативных кластерах

Еще 30 лет назад ЗИЛ был самым крупным заводом в Москве, а по его территории ходили автобусы, чтобы развозить рабочих от цеха до цеха, до проходных и столовой: из одного конца завода в другой можно было шагать целых два километра. Стремительно сокращающееся производство пытались спасти несколько раз, в частности в 2012 году шли разговоры о сборке в пойме реки автомобилей Fiat, однако в следующем году власти приняли решение о редевелопменте территории с сохранением исторических зданий: на земле ЗИЛа находятся постройки Константина Мельникова, Александра Кузнецова и инженера Артура Лолейта, который участвовал в сооружении здания «Известий» и Зоологического музея МГУ. Проект планировки предполагает, что на ЗИЛе появятся 10 улиц, часть из них назовут в честь художников-авангардистов: Роберта Фалька, Павла Филонова, Александра Богомазова, Николая Суетина.

Одна из проблем административных центров — нехватка земли для жилищного строительства. По этой причине, например, в Уфе, недавно было принято решение, что девелоперская компания «Талан» будет строить жилье вместе с рабочими местами на месте бывшей фабрики «Конди». На самом деле, этот провинциальный пример — отголоски того же проекта ЗИЛа. По официальным планам, на территории завода возведут колоссальное количество новостроек — примерно треть от объемов, которые запланированы по программе реновации, то есть 6,4 млн кв.м недвижимости. Мэр Сергей Собянин говорил, что по объему и значимости проект редевелопмента ЗИЛа сопоставим с «Москвой-Сити». Полуостров завода уже становится одним из примеров того, как можно реновировать набережные Москвы-реки: на бывшем заводе появятся 29 домов ЖК «ЗИЛАРТ», московский филиал Эрмитажа, одно из зданий построит архитектурное бюро SPEECH, которым руководит Сергей Чобан, ставший в этом году Лучшим архитектором Европы, самая большая школа в России (на 2,5 тысячи детей), апартаменты и деловой центр. Жилье уже сегодня соседствует с многометровыми кирпичными заводскими трубами, что создает зону особого урбанистического пространства. В 2015 году на ЗИЛе был построен ледовый дворец «Парк легенд». В 2018 году на месте промышленных корпусов был разбит парк «Тюфелева роща». Над его проектом работал глава Американской ассоциации ландшафтных архитекторов Джерри Ван Эйк совместно с российским бюро «Меганом». Летом этого года их проект попал в шорт-лист архитектурного «Оскара», премии WAF.

Михаил Хрущев, москвовед:

С новыми кварталами [атмосфера] «Автозаводской» серьезно поменялась. Уже сейчас нетрудно заметить, как утром и вечером по перекрестку рядом с метро шагают не работяги, — а клерки и программисты.

Интересно, что с редевелопментом на завод приходят учреждения, которые по факту ничего материального не производят, но при этом поддерживают мифологию самого места. Однако делают это не совсем верно. Например, в Тюфелевой роще появился Лизин пруд, хотя многие знают, что он находился не там, а недалеко от здания фабрики-кухни. Или новые названия улиц — тоже пример. Единственная улица, название которой как-то связано с этим местом, это улица архитектора Мельникова. Хотя, надо отметить, что сам Мельников работал в этом районе сравнительно непродолжительное время.

ЗИЛ долгое время убивали, и застройка места назревала. В целом, я думаю, что лет через 10-20 территория ЗИЛа, скорее всего, не будет ассоциироваться с заводом.

Источник: redeveloper.ru

09:01
102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
по всем вопросам admin@zilart.info © 2020 Работает на InstantCMS Иконки от Icons8